
В тибетских медицинских трактатах лечебны свойствам шафрана дается высокая опенка (рис. 8
По-тибетски он называется «iyp-гул:*. В паше время он в основном используется в пищевой промышленности. В научной медицине не применяется, а в народной он известен как болеутоляющее, мочегонное, протнвосудорожное, сердечное средство. В тибетских и др\тих восточных традиционных системах медицины шафран считается средством протпвовоспалн-
•iC.n>HUM. В трактате «Вайдурьк-онбо» сказано: U'yji-гум излечивает все' болезни печени с жаоом, завязывает рот сосудов». Это означает, что шафран признавался одним из лучших средств при воспалительных заболеваниях печени, а также при кровотечениях, зависящих от функционального состояния печени.
Исследователями установлено, что рыльца шафрана богаты красящими веществами, в его корневищах содержится 30—40% крахмала, жирные и эфирные масла, витамины —тиампн, рибофлавин, флавонои-ды. 50%-пый отвар из корневища растения действует болеутоляюще п способствует пищеварению, усиливает желчеотделение и нормализует состав
ИчС."!И.
В тибетской медицине особое внимание уделялось
•;< мрачным (инфекционным) заболеваниям, их лече-
•ппо. В трактатах п рецептурных справочниках они-
сапо довольно много лекарственных растений, которые применялись при эпидемических' заболеваниях — «рим'С-над» (заразные болезни). Одним из представителей этой группы растений является «бар-ба-да>>, который расшифрован и идентифицирован как гнпе-коум (рис. 9).
В трактатах <-Вайдурья-опбо» и «Шэлпхрэн» это растение описано следующим образом: «Листья сине-зеленые, цветки белые, напоминают по форме раковину, створки продолговатые с выемками, напоминают стручки гороха. Излечивает это растение болезни «римс» и «дуг» («дуг» — дословно яд, интерпретируется как яд болезни, или интоксикация). В современной медицине это растение не применяется, ибо оно еще не изучалось фармакологически на животных. Однако предварительное его изучение в эксперименте показало высокую бактерицидную активность в отношении некоторых видов вирусов*.
Огромный арсенал лекарственных растений в тибетской фармакопее классифицируется по терапевтическому эффекту на 17 групп, среди которых большую группу составляют противовоспалительные средства, излечивающие патологию систем «рлунг»,' «мюфис», «бад-кан». ^1.алес идут группы растений, обладающих отхаркивающим, слабительным, рвотным, а также кровоостанавливающим, детокснрую-щпм действиями.
Источник: как быстро похудеть за неделю без диет
Комментариев нет:
Отправить комментарий